samedi 12 décembre 2009

Un très beau sapin !

Je ne sais plus par quel blog je suis tombée sur cet article, mais j'aime beaucoup les photos des oeuvres de cette artiste.

Découvrez le sapin qu'elle a créé l'an dernier !

vendredi 11 décembre 2009

Filets de rougets méditerranéens

[Recette recopiée d'une fiche Cuisine ELLE n°3230 "menu express"]

Une façon simplissime de « réchauffer » n’importe quel filet de poisson blanc

Préparation : 2 min [perso, pour moi, c'est pluôt 10-15 minutes....]
Cuisson : 8 min
Pour 4 personnes

8 filets de rougets frais ou surgelés
1 citron
12 quartiers de tomates confites à l’huile d’olive, en bocal ou surgelés
16 olives noires
2 cuillères à soupe de pignons
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

1/ Allumez le four à 210°C (th. 7). Lavez le citron, épongez-le et coupez-le en douze quartiers.
2/ Huilez un grand plat à four. Salez légèrement et poivrez abondamment. Passez les filets dans cette huile parfumée. Entourez de quartiers de citron, de tomates et d’olives. Parsemez de pignons.
3/ Glissez au four 8 mn environ, jusqu’à ce que le poisson soit cuit et que les quartiers de citron et les olives soient fripés. Servez aussitôt.

Avec ce poisson, servez une salade de roquette à l’ail, à l’huile d’olive et au jus de citron.

[Recette servie dans le menu "dîner d'hiver"]

jeudi 10 décembre 2009

Dîner d’hiver : c’est facile !

En apéro :
- du brocolounge : pour que vos invités s'épatent eux-mêmes à manger du brocoli (je vous promets, tout le brocoli partira en quelques minutes)
- des olives noires à la grecque (le reste des ingrédients du plat principal)

Entrée : un délicieux velouté de topinambours
J'ai trouvé les topinambours au supermarché bio et le bicarbonate de soude (indispensable, vous saurez pourquoi en lisant la recette) à la pharmacie (moins de 3€)

Plat : Filets de rougets express au four
Cette recette provient d’une fiche cuisine ELLE. Comme j’ai à chaque fois du mal à la retrouver, j’ai décidé de la mettre en ligne un de ces jours. En bref, ce sont des filets de rougets mis dans un plat au four, avec des tomates confites, des quartiers de citron et des olives à la grecque.
Ce plat a plein d’avantages :
- très facile à faire (on empile tous les ingrédients)
- on peut le préparer à l’avance
- vu l’entrée et le dessert, c’est bien d’avoir un plat léger :)

Dessert : un délicieux carrot cake !
A chaque fois qu’on cuisine ce gâteau, on s’améliore ! cette fois-ci, c’est le glaçage qui s’est nettement amélioré (on a choisi la méthode à base de philadelphia cheese).
Parenthèse : où trouver du philadelphia cheese ? facile : dans une biocoop, sous l’appellation « cream cheese »

Et voici la recette tant attendue : chez Du chant dans les casseroles
Attention, petite astuce : tous les ingrédients listés au départ ne sont pas ensuite cités dans la recette. Donc soyez vigilants !
Personnellement, je fais ce gâteau au robot mixer. Ce qui est impressionnant, c’est qu’à chaque fois, le robot manque de décéder tellement la pâte est compacte… puis on ajoute les carottes rapées et le jus de citron et… c’est le miracle, tout devient fluide !

Bon appétit !